© Recette : Charles Soussin - Interfel Photo : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian

(Relaxnews) – Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : 20 à 30 min

100 g de lentilles vertes
½ oignon
1 carotte
1 gousse d’ail
Sel
Poivre
1 c à s d’huile d’olive
En option : 10 brins de ciboulette

Pour la chantilly :
½ l de crème liquide
3 tranches de pain grillé
Un siphon et une cartouche

– Laver et éplucher la carotte. La tailler en petits dés.

– Rincer les lentilles dans une passoire à l’eau froide.

– Dans une cocotte, verser l’huile d’olive. Ajouter les dés de carotte, la gousse d’ail écrasée, le demi-oignon ciselé puis les lentilles.

– Faire chauffer 2 min et verser de l’eau (2 fois le volume des lentilles). Cuire 30 min à feu moyen.

– Saler en fin de cuisson. Mixer la préparation. Selon le goût, passer ou non au chinois (passoire fine) en foulant avec une cuillère en bois. Rectifier l’assaisonnement.

– Verser la crème fraîche liquide dans une casserole et la faire tiédir légèrement.

– A la râpe à gruyère, râper le pain dans la crème.

– Passer au chinois (passoire fine).

– Verser la crème dans un siphon et percuter une cartouche. Placer le siphon au frais.

– Verser la crème de lentille chaude dans des tasses.

– Décorer d’un nuage de chantilly au pain grillé juste avant de servir. En option, décorer de ciboulette fraîche ciselée.

source AFP-Relaxnews