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(Relaxnews) – Pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Pause : 2h – Cuisson : 30 secondes pour blanchir les couteaux et 4 min pour leur cuisson

24 couteaux
50 g de beurre demi-sel
40 g de noisettes décortiquées
20 brins de persil plat
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de chapelure 
60 g de parmesan
2 pincées de piment d’Espelette
Sel et poivre

– Sortez le beurre du frigo pour qu’il soit à température ambiante pour la préparation de la recette.

Pour ouvrir les couteaux :

– Mettez à tremper les couteaux dans un saladier d’eau froide salée pendant 2 heures en remuant régulièrement pour les débarrasser du sable. Rincez-les sous le robinet.

– Puis passez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante pour qu’ils puissent s’ouvrir. Enfin, égouttez-les.

– Une fois qu’ils ont refroidi, retirez la partie noire des mollusques et remettez-les dans leur coquille.

Pour la cuisson :

– Faites chauffer votre four sur la position grill.

Pour le beurre agrémenté :

– Dégermez une gousse d’ail puis hachez-la, hachez les noisettes en éclats, ciselez le persil finement et mélangez le tout avec le piment d’Espelette, la chapelure et le beurre à température ambiante à l’aide d’une fourchette. Cela doit ressembler à une pommade en texture.

Pour les couteaux au four :

– Disposez les couteaux sur une plaque allant au four et déposez des petites noisettes du mélange au beurre un peu partout sur les coquillages.

– Idéalement, râpez le parmesan vous-même et saupoudrez-le sur les coquillages. Enfournez-les juste sous le grill pendant 4 minutes maximum. Servez immédiatement.

source AFP-Relaxnews