© A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

(Relaxnews) – Pour 6 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson : 45 min – Repos : 1h

Pour la pâte à crêpes :

250 g de farine

3 œufs

50 cl de lait entier

40 g de beurre demi-sel

sel

Pour le riz au lait :

1 gousse de vanille

150 g de riz rond

1 l de lait entier

75 g de sucre de canne

20 cl de crème liquide

Pour la pâte à crêpes :

– Disposer la farine en fontaine, au centre mettre du sel et les œufs. Mélanger petit à petit, verser le lait, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, laisser reposer 1 heure.

– Ajouter 10 g de beurre fondu dans la pâte avant de l’utiliser.

Pour le riz au lait :

– Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Réserver.

– Rincer le riz. Le déposer dans une casserole, le recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer du feu 2 à 3 minutes après l’apparition du premier bouillon. Rincer de nouveau et égoutter.

– Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition. Réduire le feu, incorporer progressivement le riz, le sucre, puis les graines et la gousse de vanille. Remuer et cuire 25 à 30 minutes environ. Le liquide ne doit pas être totalement absorbé.

– 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème et mélanger.

– Prendre un tiers du riz au lait et le travailler avec deux tiers de la pâte à crêpes. Bien mélanger puis cuire ces crêpes comme des crêpes traditionnelles à la poêle avec le 30 g de beurre.

Ces crêpes américaines sont généralement dégustée avec du sirop d’érable.

source AFP-Relaxnews