© Pierre Monetta

(Relaxnews) – A l’approche de la fin d’année, l’heure est au bilan. Et pour le chef Alain Ducasse, le pari d’agrandir sa présence en Asie apparaît déjà comme un succès. Alors qu’il prévoit déjà de débarquer à Kyoto l’année prochaine, le chef monégasque a doublé sa cuisine à Tokyo, avant de participer à la réouverture du Raffles Hôtel de Singapour et de débarquer pour la première fois à Bangkok, en Thaïlande. Puisque 2019 a été cuisiné à la sauce asiatique, voici sa recette de « soba, légumes, fruits » pour résumer ce millésime. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

300 g de pâtes soba
2 poires du curé
1 citron
2 avocats
1 oignon rouge
1 courge
1 betterave jaune
1 botte de ciboulette
1/4 de botte de persil
5 cm de gingembre
2 c. à s. de vinaigre Barolo
1 pincée de piment d’Espelette
Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin

Préparez les fruits

– Épluchez les poires. Coupez-les en deux et retirez le cœur. Réservez-les dans de l’eau citronnée. Ouvrez les avocats en deux. Retirez leur noyau, puis, avec une cuillère, prélevez toute la chair. Détaillez-la en gros morceaux.

Préparez les légumes

– Pelez l’oignon et émincez-le. Épluchez le morceau de courge, détaillez-le en morceaux et réservez. Épluchez la betterave jaune et taillez-la en copeaux épais à la mandoline. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.

– Rincez, séchez et effeuillez le persil. Épluchez et râpez le gingembre.

– Chauffez un sautoir avec un filet d’huile d’olive, puis mettez à rôtir l’oignon, la courge, l’avocat et la betterave. Retirez-les au fur et à mesure de leur cuisson respective (vérifiez-la avec la lame d’un couteau) et déposez-les dans un plat.

Préparez les soba

– Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole. Versez les soba en pluie, mélangez et laissez cuire pendant 2 à 3 min après la reprise de l’ébullition. Égouttez-les dans une passoire, puis débarrassez-les dans un plat. Versez un filet d’huile d’olive et mélangez bien.

Terminez et servez

– Remettez les légumes cuits dans le sautoir. Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez les soba, le gingembre, le piment, le persil et la ciboulette. Mélangez délicatement. Dressez dans les assiettes ou sur un plat.

Nature volume 2
Paru chez Ducasse Edition
Auteurs : Alain Ducasse, Paule Neyrat et Christophe Saintagne
Photographe : Pierre Monetta
Disponible en librairie au prix de 35€

source AFP-Relaxnews