© Jacques Gavard

(Relaxnews) – J -16 avant de mettre les petits plats dans les grands pour le réveillon de Noël. Relaxnews a décidé de vous accompagner tout au long du mois de décembre, pour vous aider à préparer les menus de fête. Sur le principe d’un calendrier de l’Avent, découvrez chaque jour la recette d’un chef qui a fait les gros titres en 2018 et qui vous promet de ne pas passer plus d’une heure en cuisine. Signature du menu pour le dîner de la cérémonie des César, Pierre Gagnaire a plus d’un tour dans son sac, dont l’ouverture d’une trattoria dans son ex-restaurant parisien Gaya. Voici sa recette de langoustines crues enfermées dans une feuille de riz. 

Pour 4 personnes

16 queues de langoustines
1 cuillère à soupe de vin blanc sec
1 jus de citron
1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
4 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 avocat bien mûr coupé en cubes
80g de pamplemousse thaï émietté
15g de ciboule chinoise
1 tige d’oignon nouveau
4 cuillères à soupe de jeunes pousses d’herbes (pousses de shiso, coriandre…)
4 feuilles de riz
20g de gingembre râpé
sel, poivre blanc de moulin, piment d’Espelette

– Décortiquer les queues de langoustines, les détailler en gros dés, les assaisonner de sel, de poivre et de vin blanc.

– Saupoudrer de piment d’Espelette. Réserver le tout au congélateur.

– Préparer l’assaisonnement en mélangeant le jus de citron, le gingembre râpé, le nuoc-mâm, l’huile de sésame, la ciboule ciselée, du sel et du piment.

– Mélanger l’avocat et le pamplemousse.

– Assaisonner avec 1 cuillère de sauce en remuant délicatement.

– Saupoudrer de jeunes pousses et oignon nouveau finement ciselés. Réserver au froid.

– Assouplir les feuilles de riz en les trempant 1 minute dans de l’eau très chaude, les déposer à plat côte à côte sur un linge.

– Répartir le pamplemousse assaisonné au centre de chaque feuille de riz, déposer les dés de langoustines congelés, replier les feuilles de riz et les rouler.

Poser sur des assiettes froides, parsemer de fines herbes servir aussitôt.

source AFP-Relaxnews